Башкортостан и «Ростех» заключили соглашение о стратегическом партнёрстве

1 декабря в Уфе на базе «ОДК-УМПО» Глава Башкортостана Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков провели очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам развития сотрудничества. В рабочей встрече принял участие генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Анатолий Эдуардович! Уважаемые коллеги!

Сегодня наше заседание совпало с профессиональным праздником. Впервые мы отмечаем День работника промышленности Республики Башкортостан. Сердечно поздравляю вас с этим замечательным событием!

Говорю спасибо всем труженикам наших предприятий. В этот непростой год мы наращиваем выпуск очень нужной стране продукции, продолжаем наши инвестиционные проекты. Республика второй год подряд занимает первое место в российском рейтинге эффективности реализации промышленной политики.

За 10 месяцев промышленность у нас выросла почти на три процента. Это неплохой результат. Десятую часть нашей индустриальной продукции выпускают предприятия «Ростеха».

Почти все они завершают год с хорошими показателями. Непростая ситуация только на двух предприятиях — «Станкостроении» и «НЕФАЗе». Понятно, что по ним сильнее всего ударили санкции и сложная ситуация в экономике. Республика готова оказать содействие в решении всех вопросов.

Пользуясь случаем, приглашаю руководителей предприятий «Ростеха» принять участие в Международной неделе бизнеса, которая состоится в Уфе с 14 по 16 декабря.

Индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков также поздравил тружеников индустриального комплекса региона с Днём работника промышленности.

— Мы очень рады вновь приехать в Уфу. Благодарю Радия Фаритовича за высокий уровень организации работы нашей Межведомственной комиссии. И, конечно, присоединяюсь к поздравлениям промышленников республики, в том числе коллективов местных предприятий «Ростеха», с профессиональным праздником, — отметил Анатолий Сердюков.

На заседании вице-премьер — министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев доложил об исполнении поручений Межведомственной комиссии и перспективах развития сотрудничества республики с «Ростехом».

Управляющий директор «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) Евгений Семивеличенко рассказал о ходе реализации проекта создания новых перспективных газотурбинных двигателей АЛ-41СТ-25.

Так, Фонд развития промышленности России одобрил льготный займ в размере 2 млрд рублей на создание производственно-технологического комплекса по сборке и испытаниям силовых установок. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2027 году.

Комплекс позволит собирать и испытывать до 50 индустриальных двигателей «АЛ» в год. Первым в их семействе станет АЛ-41СТ-25. На предприятии уже начали изготавливать его опытные образцы.

Напомним, соглашение о намерениях построить в Башкортостане производственно-технологический комплекс по сборке и испытаниям индустриальных двигателей мощностью до 45 МВт заключили в октябре 2021 года на Х Петербургском международном газовом форуме.

Кроме того, в «ОДК-УМПО» запустили программу повышения надёжности газотурбинных приводов АЛ-31СТ, предназначенных для предприятий «Газпрома».

— Мы поставляем заказчику обновлённые двигатели с увеличенными ресурсными показателями, — отметил Евгений Семивеличенко. — Назначенный ресурс повысили с 75 до 125 тысяч часов, а гарантийный — с 6 до 8 тысяч часов.

Параллельно идёт обучение работников газотранспортных предприятий, которые будут обслуживать модернизированные агрегаты.

На заседании Межведомственной комиссии в режиме телемоста также запустили монтаж очередного двигателя АЛ-31СТ в ячейку газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Поляна» в Благовещенском районе. Это финальный этап масштабной реконструкции объекта.

— Для обеспечения энергетической безопасности России сегодня востребованы современные, надёжные, а главное, отечественные газоперекачивающие машины большой мощности, — отметил генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. — Именно в Башкортостане совместными усилиями талантливых конструкторов, производителей и эксплуатационного персонала создан инновационный продукт. Это новый промышленный бренд республики.

В завершение работы МВК состоялось подписание соглашения между Башкортостаном и Ростехом о стратегическом партнёрстве. Оно, в частности, предусматривает сотрудничество в области подготовки квалифицированных кадров для госкорпорации в образовательных учреждениях республики. Подписи под документом поставили Радий Хабиров и Анатолий Сердюков.

По материалам сайта glavarb.ru