COVID-19

Дорогие друзья!

«Газпром трансгаз Уфа» обеспечивает непрерывную транспортировку природного газа потребителям Башкортостана и выполняет транзитные потоки в составе Единой системы газоснабжения России.

В то же время нами принят комплекс эффективных мер по защите здоровья работников. Две трети коллектива находится в самоизоляции. На рабочих местах трудится преимущественно сменный персонал. Организован термометрический контроль сотрудников, регулярно обрабатываются контактные поверхности. Работники применяют средства индивидуальной защиты, между людьми соблюдается безопасная дистанция. Выполняются и многие другие мероприятия.

Высокий уровень автоматизации производства позволяет дистанционно управлять основными технологическими процессами и полностью контролировать ситуацию на объектах.

«Газпром трансгаз Уфа» — это основа региональной энергетики. Мы несем в ваши дома тепло и уют. Берегите себя и своих близких! Оставайтесь дома!

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа»

Ш.Г. Шарипов

Телефоны «горячих линий»:

+7 (347) 286-58-27

+7 (347) 279-91-20

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Памятка «Что нужно знать о коронавирусе» (PDF, 874 КБ)

Памятка для пожилых людей (PDF, 3 МБ)

Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса? (PDF, 2 МБ)

Справочное руководство: без паники! (PDF, 2 МБ)

Советы психолога. Как оставаться спокойным в неспокойное время

Распространение коронавируса — самая популярная информация, за которой следит сегодня весь мир. Из-за постоянно растущего количества больных все больше людей начинает паниковать. Каждый видит в себе потенциальную жертву COVID-19. Можно ли победить этот неудержимый страх?

Ситуация действительно тревожная. И оставаться равнодушным непросто. Но как реагировать на это, зависит исключительно от каждого из нас.

В ситуации пандемии коронавируса могут быть две вероятные реакции: оставаться с холодной головой и мыслить трезво или же окунуться в волну паники. Волнение не решит ситуацию. А вот психика, вероятно, пострадает. И возможность трезво оценивать ситуацию, оперативно принимать решения в критические моменты снизится.

Существуют методики, которые действительно помогают снизить уровень страха и стресса и не дают запутаться в сетях паники. Возможно, некоторые из них вам также помогут:

1. Узнавайте информацию только из источников, заслуживающих доверия. Тщательно анализируйте услышанное и увиденное. Сообщение из разряда «а соседка, у которой знакомый в Италии, сказала…» — не является достоверным источником информации.

2. Избегайте массовых рассылок, перепостов и активных дискуссий в комментариях в соцсетях. Чем больше вы втягиваетесь в разговоры типа «все пропало, нас накроет коронавирус», тем более страшную картину рисует мозг.

3. Направьте время, проводимое в интернете, на общение с близкими, почитайте книги, нарисуйте картину, изучите иностранный язык и тому подобное. Перерыв в чтении новостей не повлияет на саму ситуацию, но позволит сохранить психику. В свою очередь, она более спокойно и рационально будет обрабатывать информацию.

4. Будьте здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на том, что происходит именно в этот момент. Если есть реальные причины, которые угрожают здоровью вашему и близких, подумайте, как можно минимизировать или устранить их.

5. Разработайте и запишите план действий на разные случаи: эпидемии и ограничения передвижения, болезни коллег или людей, с которыми вы были в контакте, вашей болезни или родных и тому подобное. Опишите подробно свои действия в каждом случае. Это даст вам ощущение контроля и понимание, что вы сможете справиться с любой ситуацией.

6. Переключайтесь. Если чувствуете, что вас затягивает поиск информации о болезни, нарастает страх и тревога, переключитесь на выполнение монотонных домашних дел: уборка, приготовление пищи, стирка.

7. Займитесь йогой. Это хорошая терапия при панических приступах. Положительные эмоции особенно усиливаются в тех позах, в которых нужно выгибать спину или расправлять грудную клетку.

8. Сконцентрируйтесь на позитиве. Чтобы нивелировать влияние одного негативного события, нужно в среднем три положительных. Поэтому старайтесь концентрироваться на хорошем.

9. Записывайте или зарисовывайте то, что волнует. Это поможет перенести тревогу в другую плоскость (на бумагу) и немного успокоиться.

10. Говорите с родными и близкими о своих чувствах. Или же обратитесь к психологу. Испытывать страх и тревогу не стыдно. Более того, волноваться о здоровье и жизни — естественно.

Человек умеет приспосабливаться к различным обстоятельствам. С изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы не попали. У людей, живущих высоко в горах, увеличивается объем легких, что дает им возможность получать достаточно кислорода из разреженного горного воздуха. В теле каждого человека вырабатываются особые защитные механизмы, чтобы противостоять воздействию микробов, проникающих внутрь нас с водой, пищей и воздухом. Важно помогать своему организму укреплением духа.

Берегите себя. Желаем всем крепкого здоровья и спокойствия!