Рабочая встреча руководителей предприятий ассоциации «Газпром» в Башкортостане»

18 октября 2017, 15:26
В «Газпром нефтехим Салават» состоялась рабочая встреча генерального директора компании Айрата Каримова, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» — управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберта Ахметшина. Они посетили промышленную площадку градообразующего предприятия, ознакомились с производственными возможностями заводов.
Первым пунктом маршрута делегации стала новая установка изомеризации пентан-гексановой фракции. Она предназначена для выпуска изомеризата — высокооктанового компонента, который позволяет увеличить выпуск бензинов высокого экологического класса Евро-4 и Евро-5.
Так, пуск в эксплуатацию этой установки в мае 2017 года способствовал увеличению выработки бензинов с октановым числом 92 до 569,3 тыс. тонн (за 9 месяцев этого года). Мощность установки составляет 434 тыс. тонн сырья в год. Реализация инвестиционного проекта «Установка изомеризации пентан-гексановой фракции» стала одним из этапов модернизации нефтеперерабатывающего завода ООО «Газпром нефтехим Салават».
— Если говорить о том, что мы приобрели с вводом установки изомеризации, то нужно отметить, что при том же пуле перерабатываемого сырья мы стали делать на 300 тыс. тонн в год больше бензинов с октановым числом 92 и 95. Причем в них отсутствуют ароматика и сера. То есть первичная переработка сырья осталась той же, мы облагородили дальнейшие переделы, сделали продукцию более качественной и рентабельной на рынках, — рассказал гостям генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов во время экскурсии.
Гости побывали также на новом блоке короткоцикловой адсорбции (КЦА), где проводится комплексное опробование. Он предназначен для очистки водородсодержащего газа, который производят несколько установок нефтеперерабатывающего завода и завода «Мономер». На выходе с КЦА получается водород с чистотой 99,9 %. Производительность блока по сырью составляет 42 тыс. мв час. Блок КЦА способствует увеличению производства топлив высокого экологического класса Евро-5.

После экскурсии руководители отправились на совещание, где обсудили вопросы подготовки к заседанию выездной Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром», которая состоится в начале ноября в Уфе.